Curhat Konyol: Ingin Jadi Komikus Sukses Ternyata...

- 12/24/2017 08:49:00 PM
motivasi membuat gambar berkualitas agar disukai banyak orang
pengarang komik lagi buntu ide
Salam jumpa lagi dengan siGondes... Lama tidak muncul kemana saja nih? Ada yang bertanya begitu? Hmm... sudah kuduga, pasti tidak! 😭

Kalau biasanya om suka sok tahu memberi tips, nasehat dan motivasi kocak, lewat gambar dan kata-kata... Kali ini saya mau curhat saja... Tapi jangan diketawain ya. Soalnya curhatannya koplak banget nih (lebih tepatnya konyol en memalukan)

Begini... Jujur saja. Niat awal bikin blog ini harapannya ingin jadi komikus sukses dan terkenal seperti pengarang komik Naruto: Masashi Kishimoto. Berbagai cara agar jadi komikus sukses sedikit yang saya praktekkan. So, lumrah saja kalau hasilnya jadi kayak "Masasih Kasihmicin"

Alih alih sukses. Yang baca komik si Gondes kagak ada, bro! Iyalah, bagaimana mau berhasil jadi komikus ternama kalau gambarnya jelek, ceritanya ngawur dan jarang diupdate lagi! Padahal logikanya supaya sebuah karya itu disukai banyak orang, kualitasnya harus bagus. Berkarakter, punya ciri khas tersendiri yang beda dari yang lain. Punya nilai seni tinggi. Ceritanya enak dibaca sehingga kelanjutan ceritanya selalu ditunggu para penggemar

Misal kalau targetnya membidik segmen komik lucu, maka konten gambar dan teks kata-katanya harus menghibur. Bikin orang tertawa atau setidaknya tersenyum geli. Contohnya komik Crayon Sinchan, karakter tokohnya menggemaskan
Kalau sudah tahu ciri-ciri komik keren yang bakal sukses meraih simpati pembaca itu seperti itu, mengapa kok tidak menggambar komik yang seperti itu? Mengapa kok malah bikin komik katrok gak jelas? Koplak banget deh si om ini 😂
Ya itulah masalahnya. Saya kan termasuk golongan makhluk kebanyakan micin. Bisanya omdo - omong doang alias "jarkoni" - iso ngujar ora iso ngelakoni (pandai bicara tapi tidak bisa menjalankannya). Beda sama kamu: kreatif, inovatif, motivatif, konstruktif, primitif... hehehe

Sebenarnya ada beberapa kendala utama mengapa Om Toni gagal jadi komikus papan atas di Indonesia. Berikut adalah aral rintang yang saya jadikan kambing hitam (biasa... orang gagal kan lebih suka sibuk mencari alasan untuk menutupi kesalahan sendiri ketimbang mencari solusi guna mengatasi masalah yang dihadapinya 😁)

1. Kurang Fokus

Para pakar bisnis, para cerdik cendekia, para motivator kelas TK sampai kelas dunia pasti menyarankan:
"Jika ingin sukses, maka kamu harus fokus pada tujuanmu"
Artinya, apapun profesimu: entah itu pengusaha bisnis, karyawan, pegawai, pelajar, mahasiswa dll... Kamu harus fokus, menjalaninya dengan sepenuh hati, jangan setengah-setengah. Karena segala sesuatu yang dijalani dengan setengah hati, hasilnya juga kurang maksimal

Contoh:
Jika kamu ingin jadi pengarang komik sukses, fokuslah pada komik yang akan kau buat. Atau jika ingin jadi pengangguran sukses, maka fokuslah menganggur sampai taraf tingkat dewa! (Just kidding... Ntar dikira guyon... wkwkwk)

Dan saya tidak bisa tidak bisa menjaga fokus serta konsistensi dalam menggambar. Faktor konsentrasi labil inilah salah satu penyebab si Gondes tidak bisa update secara kontinue. Dengan jumlah halaman sedikit, otomatis pengunjung juga minim kan?

2. Kehabisan Ide

Kehabisan ide jadi problem serius bagi pengarang komik. Karena untuk menghasilkan karya fenomenal itu dibutuhkan ide-ide kreatif. Tapi karena faktor kurang bisa menjaga fokus konsentrasi, maka ide-ide brilliant tidak bisa muncul di otak. Ataupun jika ada ilham yang sempat mampir di kepala, akan cepat menguap sebelum sempat mengerjakannya

Sebenarnya inspirasi itu bisa muncul kapan saja dan dimana saja. Bisa di rumah, di jalan, di kantor, di sekolah, di kampus, di kos-kosan, di cafe, di kamar, di WC... Tapi kesigapan mengeksekusi sebuah ide turut berperan. Percuma juga punya segudang ide tapi tidak dilakukan. Persis kayak saya, si seniman konyol! Kalau kekonyolan tokohnya sih bikin orang tertawa ngakak. Kalau konyolnya malu-maluin? 😿

3. Tidak bisa membagi waktu

Manajemen waktu dibutuhkan supaya pekerjaan bisa diselesaikan secara cepat. Caranya pandai-pandailah membuat skala prioritas. Kegiatan / pekerjaan penting apa yang harus diutamakan lebih dahulu dan mana yang bisa ditunda / dilakukan belakangan. Dengan kepintaran membagi waktu, kemungkinan tugas terjadwal selesai tepat waktu lebih besar. Begitu pula sebaliknya

Dan saya ternyata tidak bisa membagi waktu antara menggarap proyek komik strip ala siGondes dengan pekerjaan utama. Maklum, corat-coret hanyalah hobi pengisi waktu luang saja. Mau tahu apa bisnis utama saya? Jual beli laptop gaming murah harga 500-an ribu rupiah. Contoh produk yang saya jual seperti dalam gambar di bawah. Sebut saja laptop gaming jaman now!
meme lucu plesetan gambar laptop gaming ala kids jaman now
meme gambar laptop gaming
Serius om? memang ada laptop buat main game harganya cuma 500K? Ya, kalau spesifikasinya seperti terlihat dalam gambar, ya pasti ada hahaha...!!

4. Kurang motivasi

Iya, dengan semangat ala kadarnya, kegiatan apapun pasti cepat bosan. Makanya buat kamu anak muda yang ngakunya kids jaman now non MSG, jagalah motivasi dalam jiwa kalian agar sukses dalam bidang apapun; bisnis, pendidikan, asmara... Bidang apa sajalah!

Upayakan segala sesuatu yang sekiranya membuat kita bergairah. Misalnya:

  1. Baca kata-kata motivasi inspiratif dari tokoh sukses
  2. Nonton video inspiratif di TV, Youtube dll
  3. Minta nasehat orang yang sudah pengalaman di bidangnya
  4. Sering mengingat apa tujuan yang hendak dicapai
  5. Bergaul dengan teman-teman yang punya minat bakat sama, dan banyak lagi...

Pokoknya gimana caranya agar semangat tetap menyala. dan ini bukan berlaku di bidang kesenian seperti membuat gambar komik saja. Bidang olah raga, masak memasak, wiraswasta, karier, profesi, sekolah juga temasuk

Dan lagi-lagi saya gagal menjaga motivasi menggarap komik ini. Padahal kalau dikembangkan, hobi menggambar meme, kartun, karikatur, ilustrasi, mural, melukis, bikin tatto itu kalau ditekuni juga bisa menghasilkan uang. Kalau bukan dalam bentuk duit riil, setidaknya bisalah dalam bentuk uang monopoli

5. Kurang belajar

Jujur, saya tidak jago banget dalam menggambar. Hanya sok pede saja mempublikasikan coretan kurang bermutu di internet. Inginnya sih orang tidak peduli dengan kualitas gambar, yang penting isinya lucu dan menghibur. Kan 90% orang Indonesia menjadikan dunia online sebagai tempat hiburan saja. Chatting di FB, Instagram, WA, Twitter, ber-hahahihi baca status kocak di grup humor, upload-upload meme gokil dll... Semua itu untuk apa coba? Buat hepi-hepian saja

Tapi yaitu, ternyata tidak ada yang menyukai siGondes... hiks (edisi curhat beneran)

Supaya kamu tak mengalami nasib nahas kayak saya, maka belajarlah secara sungguh sungguh supaya jadi yang terbaik dibidang yang kalian geluti. Karena orang hebat itu tak harus jago dalam segala hal, tapi jadi the best di salah satunya saja. Tirulah Pak Tarno, sang the best of traditional magician in the world

6. Kurang piknik

Nah, ini bagian paling menyenangkan. Piknik, tamsya, refreshing dari rutinitas adalah cara paling tepat terhindar dari kejenuhan. Membuat hidup lebih berwarna, tidak monoton. Diharapkan, sepulang dari ber-adventure ke tempat-tempat nan indah akan membuat pikiran jadi fresh. Sehingga sepulang dari piknik, semangat beraktifitas kembali bergelora meskipun duit di kantong habis terkuras buat bayar tiket pesawat, bayar hotel, jajan - makan, beli oleh-oleh dsb

Tapi saya salah mengartikannya. Saya kebanyakan refreshing sampai kebablasan: Pinginnya bersantai terus, malas mau ngapa-ngapain. Kamu juga kan? Wkwkwk...
"Refreshing tidak harus pergi jalan-jalan ke tempat wisata. Kalau dengan melihat mantan kecebur got bisa membuat hati kita fresh... Maka jongkrokin dia sampai basah kuyup!"
Oke, sekian dulu curhatan konyol dari om... Maaf jika niat cari hiburan segar kamu terganggu karena terpaksa dengar curhatan konyol gak jelas ala kids jaman mrongos ini. Iya kan? Dibilang tips tutorial cara jadi pegarang komik sukses... bukan! Dikategorikan cerita lucu segar... nyatanya basi! Dibilang curhat beneran... penyakit sok tahunya belum sembuh! Dibilang artikel kurang mutu kebanyakan micin... Iya! Ya sudahlah, kalau ada ide, saran atau minat beli laptop gaming jaman now saya? Post di the comment yeah! Good luck, happy success and happy ending!!

Silahkan berkomentar yang berhubungan dengan gambar kartun, komik strip, meme, cerita lucu / humor, kata-kata motivasi dan materi hiburan lainnya di atas. Lebih bagus lagi kalau bantu share di FB, Twitter, G+.dan sosial media lain
EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search