Home » , » Komik Sindiran Status Minta Like Amin

Komik Sindiran Status Minta Like Amin

Posted by Agus Toni Indriyatno on Friday, January 6, 2017

Komik-sindiran like dan komen amin bisa masuk sorga. Komik lelucon kelakuan netizen yang menghalalkan segala cara untuk mendapat banyak follower. Komik strip humor yang mengandung kritikan pedas bagi pengguna sosial media populer di Indonesia: FB, Twitter, Instagram, You Tube, BBM, WA, Line dll. Komik singkat pendek bergambar kartun lelucon untuk dishare sebagai status supaya mendapat ribuan like serta komen amin. Lho...? Itu mah sama aja kelakuannya Om... hahaha


Komik strip lucu si Gondes kali ini mungkin jauh dari kata lucu dan kocak. Masih kalah gokil ama para pesbukers, instagramers, tweeters, kaskuser, BBMers serta ers ers lain yang suka mengunggah foto mengharu biru di sosmed dengan kata kata status gini: Luangkan waktu sejenak untuk like dan mengucap amin. Kalau gambar artis cantik aja banyak yang ngelike, berapa orang yang kasih jempol untuk ibu / bapak / adek / ponakan / kakek / nenek / pakde / mbokde ini? Hanya manusia tak punya hati yang mengabaikan foto ini. Semoga yang like dan komen amin masuk sorga. Bla bli blue....


Cukup lama Om Toni tak melihat ada orang yang mengupload foto kecelakaan, korban kekerasan, orang meninggal, gambar ka’bah dengan kata-kata pancingan agar dilike dan dikomentari amin seperti itu. Maklum, beberapa bulan ini saya cuti dari dunia sosmed. Habis kesel aja, capek capek update status tapi yang memperi gambar jempol dan mengomentari cuma segelintir wkwk....

Iseng iseng saya mengetikkan kata like amin agar masuk sorga di kotak pencarian facebook. Hasilnya memang sudah jarang status model gitu. Tapi tetep aja masih ada. Data terbaru menunjukkan salah satu contohnya tampak seperti dalam gambar screen shoot laptop di bawah ini:

source: www.facebook.com

Itu gambar gadis korban pembunuhan sang pacar menggunakan gagang cangkul yang juga heboh beberapa waktu lalu. Lihat isi statusnya yang wow banget. Sampai mendoakan orang yang tak ngelike dan komen amin akan mandul 7 turunan.
Nggak sekalian 7 tanjakan juga, mas?

Entahlah, kok masih ada orang yang terpancing dengan status koplak kayak gitu ya? Apakah orang Indonesia itu hatinya terlalu baik, mudah iba atau terlalu gob..... Ups! Maaf, mungkin saya iri dengan statistik jumlah like dan komen yang berhasil dikeruk dari status “amazing” seperti itu.

Lihat dalam lingkaran merah. Ada 11 ribu like, 31 ribu komen serta dibagikan sebanyak 68 kali. Data itu mungkin akan bertambah besar jika yang membuat status adalah mbak cantik berinisial KK, mbak FI atau mbak PDE yang sangat populer sebagai pesbuker sejuta umat liker.

Maaf, saya tak menyebut nama karena semua pasti sudah tahu siapa mereka. Lagipula setelah saya cari akun si mbak itu ternyata sudah lenyap. Entah akunnya sudah laku terjual, dibanded sama facebook atau.... ah, sudahlah. Tak baik berprasangka buruk. Anggap saja saya kurang beruntung menemukannya hehehe...

Katanya sih akun dengan jumlah follower segudang kayak gitu laku untuk dijual. Nilainya bisa puluhan juta tergantung jumlah like. Makin tinggi jumlah likenya makin mahal.

 Sistemnya, katanya loh ya - itu kurang lebih begini: Pemilik perusahaan yang memerlukan akun dengan jumlah like ribuan menghubungi pemilik akun. Setelah deal dan terjual sesuai kesepakatan, nama dan profile akun dirubah. Status yang berisi like ribuan juga dirubah dengan produk si pembeli akun. Likenya dibiarkan sedang semua komen “amin” akan dihapus. Jadilah halaman yang semula memuat status “yang like dan bilang amin akan masuk sorga” akan berganti dengan halaman produk si pemilik baru. Tujuannya biar terlihat produk tersebut banyak yang menyukai. Masuk akal apa masuk angin?

Ada juga – yang sekali lagi juga masih katanya – sistem kerjanya seperti gambar di bawah ini

gambar dari fb

Apakah memang benar begitu? Entahlah, belum ada yang bisa membuktikannya meskipun banyak beredar gambar berisi “bocoran” chat tawar menawar akun di sosmed. Tapi maaf, saya tak berani menampilkan contoh gambarnya karena sudah masuk wilayah privacy seseorang.

Kalaupun memang benar, ya suka suka pemiliknya dong. Mau dijual kek... Mau dibakar kek... mau dikasih makan ama tekek kek... toh itu akun akun dia ini. Kalau kita suka silahkan like. Kalau tidak ya biarin aja. Toh dia nggak memaksa secara langsung. Apa urusannya dengan kita?

Lhah, kalau tahu bukan urusan kita... Ngapain om Toni capek capek nulis artikel komik ini?

Oya ya? Kenapa ya? Oh, itu biar Om juga banyak mendapat like. Tak perlu komen karena yang dibutuhkan dan laku dijual kan hanya likenya doang? Bwahahaha....

Pertanyaannya:
Apakah hal tersebut melanggar hukum?
Bisa ya bisa tidak.
Selama tidak ada pihak yang dirugikan, atau menyebabkan keresahan di masyarakat tentu tak jadi masalah.

Akan menjadi persoalan hukum jika keluarga orang yang fotonya dijadikan “model” itu tak terima dan menuntut di kantor kelurahan... maksudnya di kantor camat... halah!!

Tapi itu kan termasuk kategori pembodohan publik Om?

Kata siapa? Jangan mau dibodohi dengan kata pembodohan. Hanya orang bodoh yang mengerti pasti apa itu artinya kata pembodohan. Paham?
**😆

Kesimpulan:
Semua terpulang pada diri kita sendiri. Kalau ada orang yang menyebarkan foto kematian atau keadaan keluarga kita yang mengenaskan seperti itu, apakah kita tidak akan marah?

Ah sudahlah. Daripada pembahasannya ngelantur kemana-mana mending kita lihat gambar status lucu gokil yang bisa bikin kita gagal fokus terkait isu like amin masuk sorga berikut ini:


Status kocak dan cerdas menurutku. Sekilas fotonya mengerikan. Tapi jika diperhatikan secara teliti, ternyata... Lihat saja yang saya kasih tanda lingkaran merah tersebut.

Gambar lucu itu saya temukan saat browsing dengan kata kunci like amin masuk sorga. Ponakan bisa lihat sendiri secara lengkap di link URL ini: https://www.facebook.com/search/latest/?q=like%20amin%20masuk%20sorga

Masih di link yang sama, saya juga menemukan status sindiran lucu dari para netizen seperti dalam sreen shoot di bawah. Oke, galau gambarnya kurang jelas saya ketik ulang ya. Ini dia kata-kata sindirannya yang menohon namun kocak banget:

= = = Ada orang miskin..dan semua yg berkaitan dengan kesedihan..kesusahan..kita suruh like...atau ketik amin ..biar masuk sorga...berarti kita menyukainya..bukan iba atau terharu... lek apa lik... = = =

= = = Klo di facebook setiap ada gmbar yg gmn gtu suruh like atau komen amin masuk sorga mah mending gk usah ibadah facebookan aja tiap hari = = =

= = = Update status
Ketik like/amin semoga kita masuk sorga (ilmu agama apa iki ra mudeng blas)
Terus sing hapene jadul njur piye....mlebu neràka. = = =


Maaf, untuk nama pemilik akunnya saya block karena belum tentu sang pemilik bersedia profilnya dicatut. Tapi sumprit!! itu status lucu emang beneran ada di facebook, bukan karangan saya sendiri

Baca juga komik kocak sebelumnya: Komik Plesetan Om Telolet Om 

Dan karena komik ini jadi lebih mirip esai skripsi daripada komik lucu – saking begitu panjang narasinya, maka si Gondes pamit undur diri. Semoga tayangan komik online sebagai sindiran untuk para netizen pemburu like dan amin agar masuk sorga tadi masuk kategori lucu, bisa bikin semuanya ngakak. Minimal tersenyum simpul. Mudah mudahan yang memberi like dan komen amin postingan ini cepat masuk sorga. Hahaha.....
Previous
« Prev Post

2 comments:

  1. Ya.. konyol banget tuh kelakuan para pencari like...
    Ane sih ketawa kalo ada yg kek gitu. Dibuat lucu2 an aja.
    Moga masuk sorganya dipercepat hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul! 100 buat kamu... Mending ketawa ketiwi baca komiknya aja.
      Atau malah jadi sewot gara2 gambar komiknya gak lucu ya hehehe

      Delete

Silahkan berkomentar yang berhubungan dengan gambar kartun, komik strip, meme dan materi di atas.